当店のこだわり
麺
強靭さとしなやかさを併せ持つ日本刀。
叩いて伸ばして重ね合わせ、
また叩いてを繰り返し1枚の刃にしていく
日本刀の製法『鍛錬』。
折り返すこと15回にして、
約33,000の層にまで鍛え上げられます。
開店当初より、加水量、
踏み込みの回数を多くすることで
しなやかさと程よいコシのある麺を目指してきた当店でしたが
より美味しいうどんを求め、
この日本刀の製法を一つの到達点とし
新たに33,000層にまで折り込んだ麺を作り上げました。
麺表面のなめらかさ。
歯が食い込むような噛みごこち。
『硬い』ではなくむっちりとしたしなやかなコシ。
一本一本丁寧に手打ちした麺には
埼玉県産 小麦粉 “あやひかり” を使用。
さらに全粒粉を加えることにより麦本来の風味もアップしています。
店主のこだわりの詰まった麺をお楽しみいただけたら幸いです。
つゆ
瀬戸内産いりこ・羅臼昆布・
ドンコ・鰹節をふんだんに使い
出汁の風味豊かで深みがありながらも
やさしくあっさりとしたつゆです。
つゆに合わせて複数の“かえし”を使用。
白砂糖ではなく三温糖や果糖を使うことで
コクのある味わいに仕上げています。
麺の茹で置きや天ぷらの作り置きは一切せず、
茹でたて、揚げたて、作りたての美味しさをご提供いたします。
夫婦二人で切り盛りするこじんまりしたお店ではございますが、
一杯のうどんを通してお客様一人ひとりに
ちいさな幸せをご提供できればと思っております。
ご来店、心よりお待ちしております。
店主